Аптека подождет
                                                                        «Жизнь надо прожить так,
                                                                          чтобы не было мучительно больно 
                                                                          за неправильно выбранные рецепты»
                                                                   
                                                                       Венедикт Ерофеев 

 
Часть 1.

      Чем хорошо ездить за границу - можешь  посмотреть  на себя со стороны.   То, к чему привык каждодневно дома, становится необязательным там. Иностранная новизна привлекает, и если в ней найти смысл и применение у нас, то это будет лучший   результат не только поездки, но и  состояния жизни.

   С возрастом начинаешь обращать внимание на себя не снаружи, а изнутри, словно не в зеркало смотришься, а сидишь за рентгеновским аппаратом. Снаружи любят тебя другие, а изнутри себя любишь только ты.

    Начинаешь прислушиваться, где что болит или ноет. Слова «почки, печень, сердце» – это уже не просто животный ливер, который хорош в колбасе,  оказывается, эти вещи могут доставлять тебе неудобство.  Возникает вопрос о лечении, хотя бы о профилактике. При этом почему–то забываем, что ещё греки говорили «Человек есть то, что он ест!», а Гиппократ говорил «Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей!»

         В очередную поездку в Хуньчунь я и решил посмотреть на китайцев, что они едят и чем они не болеют. Сразу замечу, что в этих вопросах я не профессионал, просто любитель. Ещё Гоголь говорил – «Какой  русский не любит!...»

        Основные отличия китайской  кухни – свежие быстроприготовленные блюда - никакого тебе борща на три дня, много травы, зелени, морепродукты, перец, рис, отсутствие хлеба, чего так постоянно не хватает русским туристам.

       Что они употребляют ежедневно? Вот только основной набор:

Соепроизводные. Сою я в детстве ел жареной. Было вкусно, сейчас узнал, что,  в таком виде она мало усваивается, поэтому китайцы за много веков придумали множество способов извлекать из неё пользу – соевое молоко, тофу, пророщенная соя, мука, соевый соус. Назовите ещё продукт, из которого есть столько  последствий?  По утрам  китайцы пьют соевое молоко, а в каком почете тофу – тофу лапшой, тофу жаренный, тофу брикетом! Оказывается, тофу содержит кальция на 20%  больше, чем наше коровье молоко. Вместо соли китайцы льют соевый соус. Все знают, что соевый белок усвояемей мясного, но он ещё и  препятствует развитию остеопороза, рака молочной железы у женщин и представительской железы у мужиков. А что нам ещё надо!

      Дайкон – самый популярный овощ, едят в различных видах.  Казалось чего бы в нем такого, а оказалось, что одно из лучших средств чистить почки и печень, хорошо выводит камни - лучше всех. Наши хрен и редьки стоят рядом, но за счет большого количества горчичного масла имеют ограничения, а вот дайкон можно есть килограммами и ничего. Калием богат, а это для сердечной мышцы хорошо.

       Бобы, фасоль – про белок все знают, а вот сера способствует   в борьбе с паразитами, кожными заболеваниями. Что  важно, фасоль сохраняет свои свойства при обработке, приготовлении и даже консервировании.

     Тыква – чемпион по содержанию железа, каротина в 5 раз больше чем в моркови, в 3 раза больше чем в говяжьей печени, пектиновые вещества выводят токсические вещества и холестерин, соли и воды. А витамин Т – облегчает усвоение  мяса и другой жирной пищи. Опять же калий для сердцa.

        Морская капуста, если даже раз в неделю употреблять, тот получаешь месячный запас витаминов. Китайцы её называют морской женьшень. Кладут везде.  Про йод и щитовидку даже не говорю...

      Всего этого в изобилии и на рынках и магазинах Хуньчуня. Как правило, свежее, но самое главное – это цена вопроса. В разы дешевле, чем у нас. Вот, например:

- тофу – от 9 ю/кг;

- мясо, свежее!!!.  – 22-24 юаня за кг. Замороженного мяса  я в продаже не видел;

- огурцы – 4 ю/кг;

- помидоры черри – 8 ю/кг;

- картошка – 2 ю/кг;

- дайкон – 2 ю/кг;

- морская капуста соленая – 8 ю/кг. И тд.

   Знакомые друзья китайцы сказали, что Госсовет запретил существование посредников  в сельхозпоставках, и теперь производители сдают продукцию сразу на рынки и магазины, поэтому цена на овощи и фрукты низкая. 

Мандарины – 5 ю/кг, бананы – 6 ю/кг - ешь - не хочу...

    Ладно, овощи, но почему сделать дубликат ключа у них – 3 юаня, а у нас 90 руб. Двадцатилитровая бутыль воды стоит 6 юаней, привозят по звонку в течение 10 минут!

    Уже дома скорректировал свой рацион, чтобы себя «внутреннего» улучшить. Все  вышеназванные продукты у нас есть, значит, нужно есть. Аптека подождет! Рецепты выбирать буду сам, и только на кухне.

    В следующий приезд займусь травой, грибами и специями. И семенами – скоро весна, аптеку надо на даче заводить.

P.S. Для перевода в рубли, умножайте на 5.
                                                   Часть2                

                                                                                            Есть нужно так,                                                                             чтобы не было
                                                 мучительно больно…потом.
                                                                                 Крамар А.  

     В следующий свой приезд в Хуньчунь я продолжил изучать и наблюдать за тем, что и как едят китайцы. Естественно, что без знания языка, многое остается за кадром, а оригинальничать и тащить в рот неизвестные продукты тоже не хотелось, поэтому покупал и ел, только то,  что знаю и то, что можно купить во Владивостоке. Опять поразило обилие продуктов, в основном всё свежее, много зелени. Почему-то не едят свёклу, картошку. Очень много приправ и специй, и готовых и в виде различных паст и соусов.

     Что же меня заинтересовало:

     Знакомые китайцы рекомендовали мне употреблять черные грибы. У нас они тоже продаются. Есть в коробочках, есть в больших пакетах. Грибы замачиваешь, потом готовишь. Чем же они замечательны.

     Выращивают рядом с нами, в Северо-Восточных провинциях Китая. Называют «черный древесный гриб» или Муэр, что означает «древесное ухо».  Муэр – супепернакопитель йода в большей степени, чем морская капуста. Имеется в нём и набор из восьми аминокислот, и провитамины, и другие редкие элементы. Употребление уменьшает риски заболеванием раком, очищает легкие и кишечник, предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах. В этих грибах в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз. Много других замечательных свойств. Вся юго-восточная Азия их ест. В Таиланде это один из трех кулинарных слонов, вместе с рисом и кокосом. У нас ещё не распробовали, поэтому очень дешевый, тем более что продается сушеный, а при замачивании увеличивается раз в десять. В Китае его готовят и отдельно и кладут в различные блюда. Употребляют ежедневно.

     В отличие от муэра, кунжут и кунжутное масло уже добрались  к нам, но мы ещё до конца не осознали насколько кунжут полезен. А в Китае он известен более 5 тысяч лет. В древнем Египте, Вавилоне из него делали пироги, вино, масло, использовали как лекарство. Потому и в сказку попало, где Касым пытается вспомнить Кунжут - Сезам, или Симсим.     Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

      Самое главное в кунжуте – это наличие извести - усвояемого кальция. 100 граммов кунжута в день и дневная норма есть. Но лучше в виде масла – тогда всего столовая ложка в день. А это и зубы и кости и, внимание для пожилых, профилактика остеопороза.  Хороший антиоксидант, поэтому само масло долго хранится – до 9 лет! Делают его холодным отжимом, все витамины сохраняются. Но на нем нельзя жарить! Ну да ладно, для жарки возьмем наше - соевое. Кунжутное  масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса», укрепляет тело, применяется как глистогонное средство. Ещё кунжут – афродизиак, особенно в сочетании с медом. Потому китайцы и придумали угощение для ветеранов любви -  кунжут на меду (и у нас продается уже давно, но не все знают).

      Имбирь. Становится  популярен у нас, но наверно за счет японских роллов, к которым подают маринованный имбирь. Что хорошего можно сказать про него. Много…

        Имбирь препятствует слипанию тромбоцитов крови и сковыванию кровеносных сосудов, таким образом, уменьшая образование тромбов и риск развития инфарктов и инсультов. Имбирь улучшает память, улучшает и стабилизирует деятельность печени и сердечно - сосудистой системы, снимает усталость, снижает уровень сахара в крови.

       Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.

       В виде имбирного чая, очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

         Имбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж",  что значит "универсальное лекарство". В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

        Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".

       Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение на период голодания. Даже сегодня в сельском Китае, крестьяне приколачивают имбирный корень  над входом в дом, так как считается, что он отгоняет  злых духов и дурные мысли. (Надо у себя  на даче в деревне прибить…)

         Имбирю приписывают свойства сильного афродизиака. (Ещё один, потому наверно китайцы такие плодовитые).  В Китае, считалось, что употребление имбиря гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола для сохранения семейной фамилии. В магических книгах и в фольклорных традициях имбирь используется при создании любовных напитков, он ассоциируется с деньгами, успехом и властью.  И т.д.

        А ещё растет в Китае замечательная ягода. Мы на неё давно подсели, спасибо хасанским таможенникам, научили сначала пить. А как есть мы и сами  дошли. Говорят, уже на неё весь Голливуд подсел.  Называетсядереза китайская. Из семейства волчьих ягод. У маньчжуров считается священной ягодой. По-китайски звучит как «гоучи», но русским туристам в Хуньчуне китайцы впаривают как барбарис. Можно не описывать полезных свойств, а просто рассказать легенду.

«Один чиновник, проезжая через деревню, увидел, как молодая девушка ругает и бьет старика. «Безобразие! – воскликнул путешественник. – Как тебе не стыдно бить старика, где твое уважение к старшим?» Но оказалось, что старик был... внуком этой «девушки»! Он отказывался пить напиток долголетия и старел, тогда, как вся его семья имела цветущий вид и отменное здоровье. Чиновник удивился и расспросил о чудодейственном лекарстве, выяснилось, что напиток долголетия – отвар дерезы. С той поры  для долголетия  и бодрости употребляют эту ягоду.»

      Один китайский лекарь прожил 252 года на дерезе (и других травах).

    Дереза – природный БАД. Зрелые плоды содержат 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы для человеческого организма, и 21 микроминерал  – пол таблицы Менделеева. Кроме того, в составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротин. Концентрация бета-каротина в ягодах дерезы выше, чем в моркови, а протеинов выше, чем в пчелином молочке.

.     Дереза помогает снять усталость, предупреждает артериосклероз, стимулирует обмен веществ, снижает холестерин, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет, препятствует образованию раковых клеток, замедляет процессы старения. Это растение – лучшее натуральное средство для сосудов головного мозга, улучшающее его деятельность, снимающее головокружение. Это хороший антидепрессант.

Современные исследования показывают, что ягоды дерезы китайской повышают скорость образования лейкоцитов и производства антител при реакции на антиген опухолевых клеток, улучшая, таким образом, иммунную систему.

      Особенно полезна дереза китайская пожилым людям: Употребляя ягоды этого растения, они могут улучшить сон, общее самочувствие, повысить содержание кислорода в крови. Ягоды дерезы китайской понижают уровень холестерола, укрепляют оболочки клеток, способствуя их росту и регенерации.

     А наше знакомство с дерезой началось с водочной настойки. С той поры из Хуньчуня всегда везем 4-5 бутылок (они по 0.25л) настойки пьем  сами и угощаем друзей. Неплохой сувенир и подарок. Хорошо пьется вместо нашей  водки, а в малых дозах как лекарство.

          Тут можно было бы и поставить точку, но ведь каждая поездка в Китай позволяет взглянуть на себя со стороны. Вот я и смотрю: всё Китай, китайское, а что же мы, славяне. «Щи да каша пища наша». Решил провентилировать, что исконного есть нашего. Есть

        Квашеная капуста. Давно про неё догадывался, есть знакомые дед с бабкой, которым под 90 лет, Живут в деревне. Дед говорит, что они долго живут, потому как каждый день на столе у них капуста. Круглый год. Во всех видах.  

         Издревле квашеная капуста являлась одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, но не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги!

        Славяне еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за триста лет до вторжения Чингисхана, поэтому можно предположить, что наши предки задолго до него хорошо владели искусством ее засолки. Да и вряд ли русский народ перенял бы какое - либо кушанье от захватчиков.

        Капуста богата клетчаткой, энзимами, фитонцидами, витаминами. Она содержит витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аскорбиновая кислота - аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.

.        Сейчас много говорят о пользе для человеческого организма селена - элемента жизни, влияющего на воспроизводственные способности человека. Селен содержится в капусте и свекле. Селен оказывает иммунопрофилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное действие. Селен особенно важен для организма, ослабленного заболеванием

            Рассол квашеной капусты - просто волшебный напиток. Во-первых, камни и песок из желчного пузыря выдворяет. Попьешь недельку перед едой по половине стаканчика - и посыплется песочек, пойдут камушки. Во-вторых, при гастрите с пониженной кислотностью за 2-3 недели можно без таблеток на ноги подняться. В-третьих, диабетики вообще не должны зимовать без квашеной капусты. Ее рассол понижает уровень сахара в крови. И, самое-то главное, за что рассол почитают - снятие похмельного синдрома. Стакан рассола способен помочь вам снова почувствовать себя человеком.

           Настоящий шок испытывает человек, когда у него в организме обнаруживают паразитов. Они из нас потихоньку питательные вещества отсасывают, плодятся и размножаются. Эти твари квашеной капусты на дух не переносят, и избавиться с ее помощью от паразитов вполне можно. При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за полчаса до еды. Если же глисты обнаружены в кишечнике, то посадите их на диету. Посидите на одной квашеной капусте 3-4 дня, и твари непременно выйдут посмотреть, что же случилось, где их мясо и молоко?

        Квашеная капуста это удивительный продукт. Она ускоряет обмен веществ, это единственный продукт который убивает все виды раковых клеток в организме, это продукт долголетия. В Японии вообще помешаны на квашеных продуктах, там квасят фасоль, бобы, капусту.

        Исследования показывают, что квашеная капуста может быть ещё более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню противораковых агентов – изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.

        Порция квашеной капусты – 150 г покрывает ежедневную потребность организма в витамине С.  Он необходим организму для поддержания стойкого иммунитета и хорошего состояния сосудов. Помимо того, капуста богата витамином В6 – он регулирует белковый обмен и процесс кроветворения. Есть в ней и фолиевая кислота, ответственная за производство новых клеток. Из-за высокого содержания в капусте витамина К, ее советуют употреблять людям с пониженными показателями свертываемости крови.

          По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B, B1, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке

          Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

         Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца — миокарда. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма.

        Ещё польза квашеной капусты обусловлена наличием в ней молочной кислоты. За счет нее в организме могут выжить полезные бактерии, населяющие в основном кишечник. Ферменты молочной кислоты способны легко побороть даже такого врага как кишечная палочка.

        Чрезвычайно полезна квашеная капуста для мужчин. Считается, что ее ежедневное употребление может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

 

       Можно ещё раскопать массу замечательных свойств капусты. Мораль здесь простая. У нас и у самих есть  суперпродукты, надо только не лениться, определить чего хочется, создать собственный  рацион, отвечающий соотношению цены-качества-доступности-вкусности-полезности. И вперед! Каждый раз садясь за стол осознавать, что ты не просто живот набиваешь, или голод утоляешь, а насыщаешь свой организм и себя любимого(ую) вкусным лекарством.

         И тогда потом больно не будет!