Поунаехали или Русские в Хуньчуне

 

               Эта статья витала давно. Потому, что  наверно нет другого города в Китае, который по своим условиям  и возможностям позволял нашим людям оседать и заживать китайской жизнью, сохраняя при этом и близость к Родине, и русские черточки. Комфортно, безопасно, экономично и архиполезно для здоровья. Пока, в основном, только российские пенсионеры могут себе позволить такое удовольствие. Хотя живут здесь и семьи с маленькими детьми, которые посещают китайский детский сад, школу, и уже неплохо говорят по-китайски.

 

        Этот Новый 2012 год мы семьёй (как в Китае и принято) встречали в Хуньчуне, и всё пребывание было наполнено встречами и новыми знакомствами с нашими соотечественниками, волею судьбы оказавшимися в этом славном городе. А Хуньчунь упоминается в летописях французских миссионеров ещё в 1709 году (первое достоверное изображение женьшеня сделано французом Жарту именно в Хуньчуне). От Владивостока до Хуньчуня по прямой не более 150 км. Но разница в жизни гораздо больше. И с каждым годом она увеличивается не в нашу пользу. И это заметно с каждым приездом. Итак, некоторые моменты русской жизни:

 

  1. Русская Диаспора «НАДЕЖДА». Создавалась больше года, но в этом году наконец-то оформилась официально. Получила лицензию от администрации города. Основной лозунг русской диаспоры «Гармоничное развитие дружбы на века между двумя народами Китая и России». Очень по-китайски – на века. Помните: «Русский с китайцем братья навек, крепнет единство народов и расс» Одно время эта песня звучала при открытии нашего сайта. Диаспора заключила договоры с компаниями, которые заинтересованы работой с русскими. Это:

- сеть парфюмерных магазинов;

- магазин «Экономка»;

- салон красоты;

- турагентство «Хрустальный город»;

- сеть аптек;

- другие магазины и компании.

           Так же диаспора готова оказывать помощь по юридическим вопросам, визовой поддержке, языковым проблемам нашим соотечественникам, проживающим в Хуньчуне.

 

  1. На Новый год, который диаспора отмечала 30 декабря в ресторане «ИРА НАДЯ», собралось около 50 человек проживающих в городе, и это ещё не все смогли прийти. Число квартир, купленных русскими приближается к 50, но пока не все приобретенцы проживают в Хуньчуне постоянно.
  2. Можно выделить три типа русских проживающих в Хуньчуне: а) краткосрочно - наездами по праздникам, каникулам, отпускам. б) среднесрочно – несколько месяцев или сезонов, арендуя или проживая в своей квартире. в) постоянно – даже не выезжая в Россию. Визу продлевают в Янцзы. Пенсию получают по карточке сбербанка  в Bank of  Chinaуже в юанях. Кто желает, легко находит себе работу – в основном продавцом-консультантом в магазине или салоне. Очень востребованы преподаватели русского языка. 
  3. Конечно, переезжают  в основном, пенсионеры. В России можно прожить на пенсию, здесь это гораздо интереснее, ещё можно накопить на поездки по стране. Снять квартиру можно от 500 до 1000 юаней. Купить – 3500 юаней за кв. метр, а дальше всё зависит от ваших возможностей. При мне в январе китаец отдал 340000 юаней за 107 кв. метров. Это примерно 1,7 млн. рублей. Во Владивостоке за такие деньги гостинку не купишь. За тепло платят один раз  осенью 6-7 тыс. рублей. Вода по счетчику, стоит примерно как у нас. Свет – 0,5 юаня кВтчас. Это дороже чем у нас. Это основные платежи. Есть ещё уборка мусора, телефон, ТВ. Но не значительно. Интернет – 300 юаней в год!!!
  4. Откуда же поунаехали в Хуньчунь наши. Конечно, основная масса – это из Приморья, из Владивостока, есть Сахалин, Хабаровский край, Забайкалье. Запад представлен Кубанью, Псковской областью.
  5. Наши люди и в Китае остаются русскими. Обустраивают инородную землю  под себя. И собаку любимую привозят, да такую, что китайцы уважительно снимают шапки перед ней, потому как спасла двух местных ослов (не людей). Кто из русских не может солить капусту, помидоры, огурцы – здесь это не сложно и выгодно. Ещё солят сало, грибы, селедку. И прямо на рынке делают  для себя  мясные колбасы, потом домой в морозилку - и привет родная страна! И таких примеров может быть масса: в фитнес-центре разрабатывают для себя индивидуальную программу занятий, гоняются на коньках наперегонки с местными чемпионами на местном катке, осваивают корейские бани по нетуристическим ценам, открывают для себя симпатичные недорогие харчевни и завязывают дружбу с уникальными поварами, готовящими блюда, с узнаваемым домашним вкусом.
  6. В Хуньчуне для русских пекут хлеб, очень вкусный.  Когда мы в китайском ресторане с китайскими друзьями наелись всяких китайских блюд, привезли по нашей просьбе хлеб. Буханку  тут же нарезали, и вся компания с удовольствием набросилась на хлеб. Булки хлеба не стало за пару минут. Китайская еда осталась. Стоит, кстати, буханка белого хлеба 4 юаня. Дешевле, чем во Владивостоке.
  7. В настоящее время в магазинах и на рынках Хуньчуня русские могут найти всё, что необходимо для традиционного нашего питания. Если чего-то нет, можно засолить, приготовить. Китайцы уже производят и молоко, и сливочное масло, и хлеб. Очень приличного качества. Мне очень понравилась китайская сгущенка. Как у нас раньше была. К сожалению, в России  такую уже  не производят. Чего нет в Хуньчуне, это свёклы. Поэтому русские хуньчунцы собрались её в новом году выращивать.
  8. Такси. Год назад, уезжая из Владивостока, заказывали такси, чтобы от дома доехать к автобусу в 6 утра. Стоило 300 руб. В этом году за тот же маршрут запросили 600 руб. В Хуньчуне, как было 3 года назад 5 юаней, так и есть. Хотя и стоимость бензина у них тоже выросла, и сами китайцы считают, что бензин у них дорогой. Появилось новшество. Машины такси оборудованы регистратором, причем фиксируется не происходящее на дороге, а то, что происходит в кабине, т.е. были или нет какие нарушения в ходе поездки со стороны водителя или пассажира.
  9.  Практически все русские, осевшие в Хуньчуне, обзаводятся компьютерами и овладевают компьютерной грамотностью. Переписка, скайп, новости, обучение языку – всё через Интернет. Кое-какие ресурсы в Китае закрыты, типа ютуба, но это не смертельно.
  10.  Телевидение. Еще проще. Ставят тарелку, и принимают 30-40 российских каналов. Живут в одном информационном пространстве с Россией.
  11. В Хуньчуне следят за общественным порядком. Регулярно можно видеть полицейских, которые патрулируют город. Местный чиновник сказал, что для этой цели выделено 1000 человек. При этом у наших русских не разу никто не спросил регистрацию или паспорт, не потребовал никаких документов. Полиция, действительно, следит за порядком. По городу можно гулять и днем, и ночью.
  12. Основные покупки квартир русскими пришлись на 2008-2009 гг. Последние годы поток снизился, тому ряд причин: и кризис, и рост цен, и, возможно, иссякли «настоящие буйные».  Но остаются, те, кто на пробу снимает квартиру и примеряет на себя Хуньчунь, думая, куда всё-таки унаехать...
  13. Встретили в Хуньчуне Виктора Хвана супругой, оказались соседями по дому. Тоже живут здесь. К своему путешествию к четырем  океанам (http://www.zr.ru:8080/a/389016/) он добавил мотопробег по Китаю из Хуньчуня, проехав более 6 тысяч километров, не зная языка, с русскими правами.
  14. Ещё полезные ресурсы:

       http://www.ginseng.zeitung-heimat.de/index.htm - книга нашего соотечественника, проживающего в Германии – Гевейлера Анатолия Николаевича. Монография о женьшене, грандиозней не встречал. Именно здесь французами упоминается Хуньчунь в 1709году. Сами китайцы про это не знают.

       http://russian.cntv.cn/01/index.shtml - объективные новости по миру и Китаю.

       http://www.ontvtime.ru/news/cctv-russian.html - Китайское ТВ на русском языке.

       http://russian.cri.cn/news.htm - Международное радио Китай, на русском. Очень хорошая обучалка китайскому языку. Проверено на себе.