Январь 2015 год

 

Жизнь бьёт ключом...

 
Многие знают продолжение этой поговорки. Продолжение немного печальное…

Вот такое же печальное продолжение истории с русскими в Хуньчуне, да и во всем  Китае в целом. Русские туристы не едут в Китай, зато китайцы едут в Россию за товаром . Скупают электронику, технику, золото… Теперь  Россия на первом месте у китайцев по шопингу.

 Вряд ли кто мог предполагать такое 2-3-5 лет назад.

Вот такой сценарий разворачивает падающий рубль.

 В Хуньчуне ещё два года назад за тысячу рублей давали 200 юаней. А в январе 2015 г. не больше ста юаней

Десять тысяч  рублей российской пенсии для пенсионера, живущего в Китае, были 2000 юаней, а сейчас  всего 1000.

 Поэтому печальную картину можно наблюдать в приграничных городах в начале 2015 года. Туристы не едут, торговли нет. Салоны красоты закрываются, магазинчики закрываются, гостиницы пока ещё стоят, но туристов нет.

А русские, которые жили в Китае, съезжают на Родину. И это не только пенсионеры, но и работавшие на поставках китайских товаров специалисты.

Плохо всем.

 Китайцы народ живучий, они быстро перестраиваются в новые возможности. Наши русские там, тоже многие пустили корешки, и их не так просто  сковырнуть. Выдержат сильнейшие и станут ещё крепче. Но таких мало.  За одного битого, двух небитых дадут.

 По местным оценкам, на Новый 2015 год в Хуньчунь заехало всего 400 русских туристов. Притом, что в  прошлые годы было 7-8 тысяч. В Суйфэньхе примерно также.

 Попробуем прикинуть, к чему это все может привести.

  1. «Просядет» приграничная торговля, прежде всего с китайской стороны.
  2. Сфера обслуживания в китайских приграничных городах сократиться. Никто не будет держать магазины, салоны, гостиницы, туристический сервис без главного потребителя – русского туриста.
  3. Хуже всего с человеческой точки зрения в отношении китайской медицины. Тысячи русских регулярно лечились в китайских больницах и у китайских врачей. И это лечение им спасало жизнь и здоровье, в отличие от российской медицины. Кто из них сможет продолжать лечение при дорогом юане?
  4. Хуньчунь известен своей стоматологией. Сейчас цены на протезирование там, сравнялись с ценами в России. Мало кто поедет делать зубы в Хуньчунь по таким ценам. Куда податься местным зубным специалистам со своим дорогостоящим  оборудованием? Только на внутренний рынок.
  5. Все это приводит к сокращению рабочих мест,  в том числе и для русских, которые жили и работали в Китае. Остается им путь домой…
  6. На приграничном туризме выживали приграничные поселки. Транспортное обслуживание, закусочные, придорожная торговля. Теперь этот сервис никому не нужен.
  7. Очень пикантный момент с пограничными переходами с русской стороны, которые за многолетие так и не построены, а деньги разворованы. А надобности в них теперь и нет! О как хорошо. Какая дальновидная у нас власть.
  8. На фоне грядущего обнищания российской приграничной стороны, ещё более заметна будет разница  уровня жизни в Китае и в России. Притом, что раньше эту разницу видели  единицы китайских туристов, а сейчас их становится сотни, если не тысячи. Вспомните наши пограничные переходы, дороги, леса-поля в бурьяне. В глазах китайцев вряд ли мы будем выглядеть как сильное и развитое государство. А ведь именно на проезд иностранцев рассчитывают, запуская игровую зону под Владивостоком…
  9. В плюс вышли те, кто торгует с китайцами нашим товаром. Продавать им теперь выгодно. Юань дорого стоит. И поедет в Китай российский лес, уголь, рыба, и «чего ещё есть у нас там». Да ещё  таможенники на переходах выиграли. Для них туристическая «путина» прошла. Теперь можно спокойно ничего не делать.
  10. К сожалению не видно никаких действий ни приморской администрации, ни российской. Может они чего, и думают про это, но народу не говорят. Мы пока наблюдаем одну правительственную  стратегию – «само рассосется».

 Хотелось бы ошибиться в прогнозах.

 Но ещё помнится, как в середине 90-х, когда возник феномен «Суньки» юань стоил 3,5 рубля. С каждый год он постепенно укреплялся и рос.  И вот в начале 2015 года юань стоит 10 рублей.  И вряд ли откатится обратно, по крайней мере, на целые значения.   Дно приближалось, и крышка наступила.

Многие заинтересованные ждут, что к весне ситуация вернется, жизнь наладится, и не будет больше бить по голове, ключом.

Посмотрим.