Деревенский Китай

Май 2012

Давно хотелось побывать в китайской деревне. И вот китайские друзья позвали нас в гости к своим родителям, которые живут недалеко от Хуньчуня, в получасе езды в сторону Суйфуньхэ.

Сознание волей – неволей анализировало и сравнивало китайский и русский быт.

Полиция. По кустам не прячется, как у нас. По честному работают на самых оживленным участках дороги – на перекрестках. 


РИС 1

 Очень красивая форма, девушкам она идёт. Смотреть приятно.

Дороги. Про наши дороги известно уже 200 лет, ничего не меняется, «дураки и дороги». Ничего плохого про китайские дороги не могу сказать. Асфальт и приличная бетонка. И даже по деревне идет бетонка к каждому дому.


РИС 2


РИС 3

 Бензин дороже, чем у нас. Уже почти 8 юаней за литр.

РИС 4

 Никаких выжженных и горелых полей и лесов. Ни одного следа от пала и пожаров. Или лес или речка, или поля. Иного практически не
дано. 

РИС 5

 

РИС 6

В отличие от наших придорожных полей. Пожарища, как после войны.

 

РИС 7

Стыд и страх. От границы и до Краскино (хотя посторонних там быть  не должно, всё-таки граница). И дальше почти до Раздольного. И даже на земле дальневосточного леопарда шли весенние пожары. Ощущение, что эти земли никому не нужны. Нет хозяина. Одни «понаехали»… Гастарбайтеры…  

 Деревня. Она небольшая, домов 50-70. Название даже не запомнил. Какое-то трудно произносимое, и ещё труднее запоминаемое. Мы ехали в дом, который на окраине, поэтому деревню проехали краем.

 

РИС 8

Самое интересное, нам сказали, что переехать жить в деревню нельзя. У нас - если есть желание и тяга к земле, берешь дачу или покупаешь дом  в деревне. А в Китае такого положения  нет. Нельзя. Нет свободной земли.

Дом. Домик небольшой.

 

РИС 9

Одна комната – она же  спальня и зал и столовая. 

РИС 10


РИС 11

Готовят в …, у нас это называется сени. В сенях печь на корейский манер, с двумя вмурованными   баками, скважина и колонка для воды, посудные шкафы. 


РИС 12

Готовят тут же. Обогрев дома интересно устроен. Система кан. Т.е. дымоход пущен по полу, над земляным полом второй пол, высотой с пол метра. 

РИС 13

И дом обогревается уходящим в трубу дымом. Труба стоит за домом. И не просто труба, а с дымовым насосом, который создает тягу. 

РИС 14

Топят дровами. Туалет, типа сортир, на конце огорода, как обычно у нас, очень простой и примитивный. 


РИС 15

Удобрения собирают.  Никаких септиков, бань, ванн нет. На мой вопрос, а как хозяева моются, ответили – никак, как придется. Видимо в тазике.

Во дворе есть типа нашей летней кухни, только под навесом.

РИС 16

Хозяйство. Огород небольшой. Соток 10.  Мы были в конце  апреля, уже тепло, но ничего не пахали и не сажали. Садят в основном кукурузу, и мелочь. Есть небольшая теплица, виноградник.

 

РИС 17

РИС 18

Выращивают кур и кроликов. Их же и едят. Собака есть,  а вот кошки нет, хотя мыши долбят кукурузу, которая стоит прямо на улице. 

РИС 19

 От мышей натянуты провода, по периметру, по которым на ночь пускают ток через выпрямитель. 

РИС 20

РИС 21

Почему это лучше кошки я так и не понял.

Рыбалка. Была обещана рыбалка, но в округе большой рыбы нет, то ли выловили, то ли не выросла еще, но зато был местный рыбнадзор, который пресек все наши попытки порыбачить. Снасти не забрали, только потому, что среди нас был знакомый рыбнадзора. Поймали несколько гольянов, у нас бы отдали кошке, у них кошек нет, поэтому  сварили уху. 

РИС 22

Еда. Простая деревенская. В барбекю жарили рыбу (купленную заранее), мясо, прочий ливер. Зелень – лук, одуванчики (который тут же лопаткой копнули, помыли и на стол). Жидкая ушица, состоящая из  рыбы, огурцов, красной заправки,  типа томата, картошки. Хозяин угостил деревенскими яйцами. Интересно, по-китайски картошку не чистят, а  обстругивают, как точат карандаши. 


РИС 23

РИС 24

Всегда думал, что картошку можно чистить только одним способом, оказалось, нет -  век живи, век учись.  

 Пили. Как всегда, сначала водка, потом пиво. По-китайски. Наливают полный стопарь, а ты пьешь, сколько хочешь или сколько можешь.

 Пели. Китайцы любят слушать советские песни, просили спеть, и даже попросили спеть военные песни. «Катюшу» пели на двух языках, получилось красиво. Закончили старинной песней «Русский с китайцем братья навек».

 Лес. За лесом местные жители не просто следят, а ещё и ухаживают. Хозяину дома, выделен участок прилегающего леса, склон не меньше гектара. Его он обязан чистить от сухостоя, мусора, и даже от сухой травы (видимо, чтобы пожара не было). Каждый год он высаживает деревья. В прошлом году посадил кедры. И мне становится понятно, почему там леса не горят, потому, что есть с кого спросить. И за лесом следит вся деревня. А у нас ни советская власть, ни президентская уже столько лет ничего сделать не могут. Леса как горели, так и горят. Наверное, наша власть перенимать опыт по деревням в Китае не ездит. Они "ездиют" в другие места. Но об этих местах  в другой раз.