Русские в Хуньчуне. Часть4

                                                                Январь 2014

                        По старо-новогодним следкам

 

Пролетел ещё один год, 2013. Давненько ничего на сайте не размещали  про Хуньчунь…Надо исправляться!

Бросим взгляд на окружающую действительность, и выделим из происходящего события, которые остались замеченными. Возможно, они отличаются от официальных новостей, поэтому, назовем их народными:

 

1. Весной в Хуньчуне запустили «подземку». Магазин под торговой улицей, длиной около километра! Построили за год. Строили, преодолевая водные проблемы, потому, что подземные воды пошли навстречу строителям. Воду откачивали долго, весь город видел. Но в итоге всё получилось. Магазины работают, покупатели ходят, причем и сами китайцы. Очень удобно в жару и в холод: чтобы по улице не идти, спускаешься под землю и идешь… Если бы ещё поставили траволаторы, вообще было бы как в Европе.

А вот российский пограничный переход так и стоит не запущенный в действие. Говорят, там с подземными водами не справились. Всюду грибок, сырость, всё гниет. Строительство уперлась в тупик, идут суды. Но строить дальше не кому, и не на что. Поэтому нового перехода в ближайшие -надцать лет не будет.

 

2. С 1 июля 2013г в Китае принят новый миграционный закон. Стало труднее и расходнее делать визы, особенно тем, у кого нет своего жилья или других видов на жительство. Это событие убавило желание жить в Хуньчуне, тем русским, кто снимает квартиру. У кого квартира в собственности, те годовую визу делают без проблем.

 

3. Русские мигранты продолжают заселять Хуньчунь. Более того, намечается тенденция, когда наши люди открывают свой бизнес в городе. Пока это магазины и доставка грузов в Россию.

 

4. А также, например, рестораны. Ещё один такой, на этот раз Узбекская кухня, с советскими корнями, открылся в конце декабря 2013г. Два повара из Душанбе, Руслан и Алик, накормят вкусным пловом, мантами, лагманом, шурпой, и тд. Наверное, будет актуально, потому, что, приехав в Китай, многие туристы уже на следующий день, начинают скучать по такой еде.

 

5. Укрепляется дружба между народами в Хуньчуне. Скоро станут мужем и женой Людмила и Володя. Он китаец, она русская. Он не знает русского языка, она китайского. Но поверьте, это такая мелочь, и ни сколько не ухудшает их привязанность друг к другу. Это не первый и не последний интернационал в Хуньчуне. Есть ещё желающие найти себе китайского мужа. Это не вопрос.

 

6. Открылось жд сообщение между Хунчунем и Россией (станция Камышовая). Это одна  часть проекта. Теперь ведется строительство жд сообщения с Тумэнем, и тогда из Хуньчуня можно будет по железке добраться до любого места. В Китае, естественно, и Хуньчунь станет ещё более логистически привлекательным городом.

 

7. В Хуньчуне местная власть активно обсуждает безвизовое пребывание, и свободное хождение рубля. Что уже сделано в Суйфэньхе, и, казалось бы, более привлекательно для туристов. Тем не менее статистика нового 2014 года показала, что через Краскино прошло 12 тыс человек, а через Пограничный 8 тысяч. Т.е. отдохнуть на Новый Год народ выбрал спокойный Хуньчунь, а не торговую Суньку.

 

8. За прошедший год в Хуньчуне закрепился и укрепился Русский клуб. Регулярные встречи и помощь проживающим в Хуньчуне соотечественникам, «разруливание»  проблем у русских туристов, и другой более приятной работы хватает. Найти клуб легко. Он находится в гостинице «Море», заходить лучше через «Экономку». Спрашивать Андрея Мун или Людмилу Анисимову.

 

9. Русские дети, обучающиеся в школах Хуньчуня, за прошедший год показали хорошие результаты. В рейтингах они занимают высокие места. Надо сказать, что учитель в Китае очень уважаемая и доходная профессия. В любую школу Хуньчуня трудно устроится. Средний возраст учителя 37 лет. Дети заняты в школе целый день. И даже на каникулах продолжают учиться. Именно поэтому Вы редко сможете увидеть в Хуньчуне на улице школьника-подростка. Обратите внимание. Им некогда гулять. Процветание Китая заложено в образовании нынешнего поколения детей. Через 10-15 лет это произойдет. Нам мало не покажется.

Но это будут новости уже из другого года. Проживем-увидим!