Хуньчунь глазами россиян.

Город Хуньчунь - небольшой провинциальный городок Китая. Это красивый и быстроразвивающийся город. Выгода Хуньчуня в географическом и экономическом отношении, определяется его расположением  на стыке трех государств – России, КНДР и Китая, что дает ему возможность стать международным торгово-экономическим центром.

Правительство Китая, провинции Цзилинь и администрации города прилагают большие усилия для его развития. Для этого разработан проект и выделяются большие средства из бюджета. По всему городу видны леса строительных кранов, которые работают с раннего  утра и до позднего вечера, производится реконструкция жилых домов и производственных помещений. Город быстро растет и развивается.

 

 

Хунчунь – чистый город с широкими, прекрасно освещенными улицами, имеет множество магазинов, лечебных клиник, ресторанов, развлекательных и увеселительных заведений, что привлекает туристов, не только Приморья и Дальнего Востока, но и всего постсоветского пространства. В городе можно увидеть туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, Новороссийска и Красноярска,  других городов и регионов России, приезжающих в Хуньчунь поправить здоровье, совершить покупки, и просто отдохнуть в этом прекрасном, дружелюбном городе.


Город Хуньчунь – молодой развивающийся город, и не всё ещё отлажено по многим вопросам, в том числе и по рекламе. Реклам и вывесок по городу много, большинство из них, что присуще этому приграничному городу, написаны на русском языке. Но с такими ошибками, а иногда просто набором букв, что человеку, который впервые попадает в этот город, очень сложно понять и определить, чем же занимается данное учреждение, что же

продается  в том или ином магазине.

 

Несмотря на большие усилия администрации города, и всех  отделов по контролю в сфере обслуживания и сервиса, желаемого результата ещё нет.

Часто приходиться видеть такую неприятную картину, когда турист приходит в магазин и ведет себя, мягко говоря, абсолютно не этично, некультурно, не как гость и покупатель, в почти как хозяин. Пытается приобрести товар по той цене, по которой ему заблагорассудится, утверждая, что у него нет больше денег, и хозяину магазина достаточного того, что покупатель ему заплатит. Почему происходят такие явления и инциденты? Что это? Незнание, непонимание или просто не желание понять менталитет другой страны или просто человеческое бескультурье?

Да, много есть ещё таких моментов, которые нам непонятны, например, когда едешь в городском автобусе и его пассажиры  очень громко разговаривают по телефону, не обращая внимание, на присутствующих здесь других пассажиров; грызут семечки, сплевывая шелуху на пол, и почему ни водитель, ни кондуктор не делают им замечаний и тд.

Я много думал, пытался понять, отчего всё это? А сейчас пришел к выводу, что всё элементарно просто, и всё надо воспринимать, так как оно есть. Потому, что основное население небольших растущих городов – крестьяне из сельских районов. Они жили в своих маленьких двориках, вели натуральное хозяйство, поэтому сразу за пару лет невозможно стать горожанином и сразу избавиться от своих деревенских привычек.
Центральное Правительство КНР, местное руководство прилагают большие усилия для преодоления негативных явлений культурного развития. Одним из важных и естественных условий всего этого есть урбанизация общества. Строительство открытой экономической зоны – это не  только хорошая организация торговли, сервиса, и другое, а более важное – развитие культурной базы. В городе с высокой культурой хорошо и легко работать и отдыхать.

Однако на город Хуньчунь надвигается «тайфун»,  который может смести все усилия, направленные на развитие этого города, как центра торгово-экономической зоны. Этот «тайфун» есть нехорошая деятельность многих руководителей туристических групп и переводчиков, обеспечивающих работу тургрупп из России, которые зарабатывают деньги на сумасшедших добавочных наценках в лечебных учреждениях, магазинах, салонах красоты и др. заведениях. Этим они подрывают экономику города и льют грязь на всю нашу нацию.

Об этой проблеме – в следующем номере.

 

                                                                                                         Седой